Обзор мотоблока Добрыня МТ-101

28 декабря 2012 0 8184
0

  Мотоблок Добрыня МТ-101 является одним из самых популярных дизельных мотоблоков на рынке агротехники в Украине. По соотношению мощность мотора/эксплутационная масса данный мотоблок относится к среднему классу. К нему можно подключить большую часть навесного оборудования, которое в широком ассортименте  предлагает ТМ «Добрыня».

  Дизельный одноцилиндровый четырёхтактный двигатель R190 способен выдавать 11,0 л.с. Его рабочий диапазон составляет 1200-2600 оборотов/мин, что гарантирует уверенную тягу и низкий расход топлива, составляющий 1,5 л/ч.
  Вместительный топливный бак объёмом 6,5 л даёт возможность спокойно и плодотворно работать, не беспокоясь о необходимости дозаправки топливом, а наличие прочной чугунной гильзы цилиндра и жидкостное охлаждение с постоянно работающим вентилятором защитит мотор от перегрева.

  Что касается трансмиссии, то она представлена механической восьмиступенчатой  коробкой передач комбинаторного типа (3+1)х2 с приводом от цилиндрической шестерни. Также имеется возможность выбирать пониженный либо повышенный режим работы редуктора. Суммарно получается  6 скоростей для движения вперёд и 2 для движения назад. Оптимальный подбор передаточных чисел трансмиссии и диапазон оборотов двигателя позволяют уверенно обрабатывать любые виды почвы. При движении  по грунтовой или асфальтированной дорогам мотоблок может развивать максимальную скорость до 30 км/ч. В конструкции МТ-101 предусмотрена блокировка дифференциала, позволяющая выборочно передавать крутящий момент на одно из ведущих колёс. Благодаря этому управление мотоблоком существенно упрощается.

  Система запуска двигателя R190, установленного на 101-ых моделях,  представлена ручным стартером с Z-образной рукояткой. В то же время модификации Добрыня МТ-101Е и Добрыня МТ-101Е (комплект) уже  оборудованы электростартером и аккумулятором – для пуска двигателя достаточно повернуть ключ в замке зажигания.








  Ведущие колёса мотоблока Добрыня МТ-101 представляют собой пару стальных разборных дисков обутых в высокопрофильные камерные покрышки с шевронным рисунком протектора. Учитывая общую массу мотоблока (255 кг), они обеспечивают отличное сцепление с почвой, не требуя дополнительного утяжеления. Впрочем, возможность установки дополнительного груза сохранена – во фронтальной части мотоблока расположены посадочные крепления для утяжелителей.





  Органы управления данного мотоблока имеют оптимальное расположение по отношению к оператору. Удачный подбор конструкторами необходимого усилия при нажатии на рычаги превращают управление в простой и интуитивно понятный процесс. Модификации
Добрыня МТ-101(комплект) и Добрыня МТ-101Е(комплект) предполагают наличие в комплекте одноколёсного адаптера-сиденья с удобным упором для ног оператора, позволяющим работать с ещё большим комфортом, снижая усталость к минимуму. Положение сиденья относительно механизмов управления можно отрегулировать по длине «под себя». Фреза для почвы, также устанавливаемая в данных модификациях, имеет эргономичный защитный корпус.

  Передняя часть МТ-101 размещает в себе фару головного света. Она даёт возможность работать в тёмное время суток, а также перемещаться на мотоблоке по дорогам общего пользования, не нарушая правил дорожного движения. Т.к. генератор обеспечивает подачу питания на два однофазных источника, второй однофазный провод может быть использован для установки лампы на прицепе или другом навесном оборудовании.






  Мощный арсенал навесного оборудования, которое можно подключить к мотоблоку Добрыня МТ-101, действительно чрезвычайно разнообразен и позволяет выполнять не только все виды земельных работ, среди которых вспашка, рыхление, боронование, окучивание почвы, её разравнивание и ротационная культивация, выкапывание и посадка корнеплодов картофеля, но и осуществлять другие специализированные функции. Кошение сена, уборка снега, песка, гравия, полив, посев семян, транспортировка груза до 1500 кг и многое другое становятся доступными при использовании с данным мотоблоком соответствующего
навесного оборудования ТМ «Добрыня».

 

  Мотоблок Добрыня МТ-101 выпускается в четырёх модификациях:

Добрыня МТ-101 – базовая комплектация, ручной стартер (Z-образная рукоятка)






Добрыня МТ-101 (комплект) - аналогичен МТ-101, но уже оснащён плугом, фрезой для почвы, одноколёсным адаптером-сиденьем






Добрыня МТ-101Е - аналогичен МТ-101, но оборудован электростартером и аккумулятором







Добрыня МТ-101Е (комплект) - наиболее полноукомплектованная модификация данного мотоблока (уже оснащён плугом, фрезой для почвы, одноколёсным адаптером-сиденьем, электростартером и аккумулятором)







  Подводя итог сказанного выше - мотоблок Добрыня МТ-101 является "золотой серединой", занимая место между менне мощным 8,8 сильным
Добрыня МТ-81 и самым мощным (12,6 л.с.) Добрыня МТ-119. Благодаря своей надёжности, экономичности, универсальности применения и привлекательной цене этот мотоблок является лучшим по соотношению цена/возможности. В большей степени именно этим и объясняется его популярность среди огромного количества фермеров и владельцев участков до 3 Га. 

 

Автор: Алексей Кондратюк

  Купить мотоблок Добрыня МТ-101 в любой модификации, а также  навесное оборудование к нему по самым доступным ценам можно в нашем интернет-магазине 

www.motorcraft.ua - Онлайн Мотормаркет №1.

 

 

Google+