Мотоблок или культиватор: как правильно выбрать сельскохозяйственную машину для приусадебного участка.

14 июля 2014 0 4175
0

 

Лето – пора традиционной «битвы за урожай» для фермеров, огородников и садоводов. Главная задача украинских земледельцев на это горячее время - в предельно сжатые сроки собрать урожай поспевающих один за другим фруктов, злаков и овощей. При этом, разумеется, желательно поберечь силы и здоровье, необходимые для дальнейшей обработки и реализации собранного урожая. Для небольших приусадебных и фермерских хозяйств проблема экономии времени и упрощения полевого труда решается весьма просто: достаточно обзавестись малогабаритной сельскохозяйственной техникой, умеренная цена которой находится в приятном контрасте с приносимой пользой. В данной статье мы постараемся вкратце описать наиболее распространенные на отечественном рынке мини-сельхозагрегаты, которые помогут вам легко и оперативно справиться с полевыми работами любой сложности.

Мотоблок - первый помощник в любом  хозяйстве

Мотоблок - это универсальная самоходная двухколесная машина, оборудованная двигателем внутреннего сгорания, отличающаяся легкостью, маневренностью, большой грузоподъемностью. Стандартный мотоблок китайского производства, который можно часто встретить на украинских полях, представляет собой оригинальный гибрид мини-трактора и простого крестьянского плуга. Во время работы вы держите его за ручки и толкаете вперед, однако вместо пары волов или коней в этот плуг «впряжена» пердняя половинка небольшого трактора. На рукоятках, как правило, сосредоточены все «рычаги» управления агрегатом. В каталоге нашего интернет-магазина Motorcraft.ua вы можете найти и купить китайские мотоблоки от торговых марок «Добрыня» и «Claus», отличающиеся от многочисленных аналогов качественной сборкой, стойкостью всех деталей к износу, легкостью в управлении и экономным потреблением топлива. Большинство представленных в нашем каталоге моделей мотоблоков (к примеру, Добрыня МТ-101E или Claus МТ-81) оборудованы одноцилиндровым четырехтактным мотором, механической коробкой передач, электростартером и рукояткой для ручного запуска, имеют 6 скоростей для движения вперед и 2 – назад. Различаются же эти машины в основном по весу (в районе 100-200 кг), типу потребляемого топлива (превалируют дизельные), мощности двигателя и, соответственно, стоимости. Функционал мотоблока значительно расширяется за счет возможности крепления на него самого различного навесного оборудования - бороны, окучника, сеялки, плоскореза, картофелекопалки, грунтозацепа. Мотоблоки используются для сплошной (вспашка) и междурядной (окучивание) обработки почвы, с их помощью можно скосить траву, убрать снег, перевезти груз. Кроме того, мотоблок в любой момент можно превратить в полноценный трактор – для этого к нему нужно подсоединить прицеп и адаптер-сиденье. Мотоблоки идеально подходят для небольших фермерских хозяйств – на их мощные «плечи» можно взвалить любую тяжелую работу, и они прекрасно справятся с ней в самое непродолжительное время. 

Мотокультиватор – мал, да удал!

Культиватор – еще одна разновидность малогабаритной сельскохозяйственной машины широкого профиля, отличается от своего старшего «собрата» меньшей мощностью и весом и, как следствие, - низким потреблением топлива и более «привлекательной» ценой. Облегченный и упрощенный вариант мотоблока – мотокультиватор – пользуется заслуженной популярностью у фермеров благодаря своей компактности и «вседосягаемости»: он способен обрабатывать землю в труднодоступных местах, на междурядьях, клумбах, под деревьями и кустами. Культиватор используется для бережного рыхления почвы, когда важно не выворачивать большие пласты земли и сохранить землю от иссушения, для прополки сорняков и окучивания грядок. Перечень навесного оборудования, за счет которого можно значительно расширить количество доступных культиватору садово-огородных работ, также достаточно велик. Китайские мотокультиваторы «Добрыня», фотографии и описание которых вы без труда найдете в каталоге нашего сайта Motorcraft.ua, отличаются практичностью и надежностью, простотой и удобством управления, универсальностью в креплении оборудования и замене деталей. Большинство машин данного класса (характерные примеры – модели Добрыня МТ-90 и Добрыня МТ-105E), как правило, укомплектованы двигателем мощностью 6,5 или 9 лошадиных сил с ручной системой запуска и механической трансмиссией, имеют 2 скорости для езды вперед и 1 - назад,  весят в пределах 100-150 кг. Особо необходимо отметить мотокультиватор Добрыня X-650 – наиболее миниатюрную, но достаточно мощную (7 л.с.) модель, которая весит всего 60 кг и поставляется на рынок сразу с целым набором инструментов для работ в поле и огороде. Разнятся все эти культиваторы видами используемого топлива: часть из них работает на бензине, часть – на дизеле. Главная «миссия» мотокультиватора, с которой он уже довольно продолжительное время справляется на отечественных и зарубежных полях – повысить производительность труда, максимально облегчить работу фермера в поле, и при этом сэкономить его время, усилия и затраты на топливо.

Как сделать правильный выбор?

Выбор сельскохозяйственной машины, которая в наибольшей степени подойдет именно  для вашего земельного участка, - задача не из легких. Вместе с тем, широкий ассортимент культиваторов и мотоблоков, который вы найдете в каталоге интернет-магазина Motorcraft.ua, поможет оперативно разрешить эту задачу и получить максимальное удовольствие от покупки. Проанализируем основные критерии выбора сельхозтехники. Если в вашем распоряжении находится участок площадью до 10 соток, то идеальным агрегатом для его обработки станет культиватор. Если же ваше фермерское хозяйство разрослось до 25-30 и более соток, то здесь надежным и даже необходимым подспорьем в работе станет мотоблок. Далее, имеет большое значение, что именно вы планируете сеять и какой урожай собирать на своем участке. Для обычной вспашки чернозема весной и осенью можно приобрести культиватор или мотоблок небольшой мощности. Если же вам предстоит работать на твердых грунтах, с использованием  «тяжелой артиллерии» - навесного оборудования, то лучше заплатить чуть больше, но купить действительно мощную машину, которая способна «взять на себя» работу в поле абсолютно любой сложности. В любом случае, мотоблоки и культиваторы Добрыня и Claus, которые вы можете купить в нашем интернет-магазине, помогут вам поддерживать свой земельный участок в ухоженном состоянии, наилучшим образом возделывать грядки и, как следствие, собирать хорошие урожаи! 

 

Google+