Обзор картофелесажалки КМБ-1

29 января 2013 0 5243
0
 В Украине картофель является одной из самых популярных и распространённых  культур. Его выращивают практически на каждом огороде или садовом участке. Процессы посадки и сбора его урожая вместе с тем являются достаточно трудоёмкими, требуя множества усилий, терпения, времени и энергии.

 В связи с этим фактом, в данной статье мы предлагаем ознакомиться со специальным вспомогательным навесным оборудованием для посадки картофеля – картофелесажалкой для мотоблока КМБ-1. Данное оборудование станет хорошим подспорьем в любом  приусадебном хозяйстве, навсегда изменив ваше отношение к тяжёлой и долгой работе. Теперь всё становится гораздо проще, быстрее и аккуратнее!
 
Картофелесажалка КМБ-1 универсальна и совместима с абсолютно любым мотоблоком. Она имеет достаточно простую конструкцию, удобна в эксплуатации и  гарантирует отличный результат в работе. Облегчая процесс посадки картофеля, также повышается и точность посадки клубней с сохранением их качества.  
 
 Картофелесажалка КМБ-1 является механическим однорядным бункерным оборудованием, главная задача которого – посадка семенных непророщенных клубней в почву с одновременным их протравливанием. 
 






 
Она состоит из следующих составных частей:
  • рама;
  • бункер для семян (клубней);
  • высаживающий аппарат;
  • сошника (килевидный бороздорез);
  • пара окучников (бороздозакрыватели);
  • колёсный ход (грунтозацепы);
  • механизм привода (цепной).

 Форма бункера обеспечивает непрерывное попадание клубней в захватные кольца высаживающего аппарата за счёт простого использования силы тяжести. Ёмкость бункера картофелесажалки КМБ-1 - 50 л.
 
 Привод высаживающего аппарата осуществляется цепью от движения грунтозацепов. Последние обеспечивают необходимое сцепление оборудования с почвой.
 Посадку следует обязательно производить на предварительно обработанной плугом и фрезой почве. Рекомендуемая рабочая скорость составляет до 3 км/ч. Форма и размер посадочного материала могут быть различными (диаметром до 40 мм). Стоит отметить, что высаживать данной картофелесажалкой можно не только картофель, но и, к примеру, луковицы цветов. 
 
 В конструкции картофелесажалки КМБ-1 учтены все возможные регулировки и настройки - регулировка положения дисковых окучников, шаг высадки, глубина посадки.
 
 При движении мотоблока пассивно вращаются грунтозацепы картофелесажалки. Они в свою очередь посредством цепного привода приводят в движение высаживающий аппарат. Захватывая клубни по одному, данный механизм направляет их в шахту, а оттуда они падают точно в борозду. Борозда нарезается расположенным во фронтальной части килевидным сошником. Размещённые сзади дисковые окучники присыпают землёй борозду с уже внесёнными клубнями картофеля. 
 С помощью специальных звёздочек на высаживающем механизме можно с лёгкостью регулировать шаг высадки в рядке: 14 зубьев - 190 мм, 16 зубьев - 210 мм, 18 зубьев - 250 мм, 19 зубьев - 280 мм, в зависимости от размеров участка и желаемой частоты посадки.
 

 Регулировки, выполняемые с данным навесным оборудованием заключаются в следующем:
 
установка шага высадки клубней (посадка картофеля производится только калиброванным материалом путём перестановки цепи на соответствующие звёздочки первичного и вторичного валов);
 
регулировка уровня заполнения бункера и высаживающего аппарата (в режиме посадки высаживающий отсек постоянно должен быть заполнен посадочным материалом; не допускайте слишком высокого уровня заполнения бункера – это может затруднить равномерное наполнение захватывающих колец, проходящих по шахте высаживающего отсека)
 
регулировка сошника (настройка глубины посадки производится непосредственно в поле);
 
регулировка глубины заделки клубней (глубина заделки клубней регулируется путём изменения угла атаки дисков окучника (бороздозакрывающих дисков)). 
 
 
 Порядок работы:

 
1. поместите картофелесажалку на линии рядка;
 
2. загрузите её посадочным материалом;
 
3. после загрузки картофелесажалки углубите по необходимости сошник в почву и начинайте работу;
 
4. при разворотах и движении мотоблока назад необходимо выглублять сошник и окучники (бороздозакрыватели).
 
 Во избежание потерь и повреждения клубней не рекомендуется доводить уровень заполнения бункера до крайней верхней точки (подъём производить в процессе работы за несколько приёмов по мере необходимости).
 
 Обслуживание данного навесного оборудования сводится лишь к её очистке и периодическом смазывании движущихся деталей. Регулярное обслуживание картофелесажалки КМБ-1 (до/после работы) надолго продлит её работоспособность.
 
 Посадка клубневых культур при помощи картофелесажалки КМБ-1 существенно облегчает последующий сбор урожая с помощью
картофелекопателей, также агрегатируемых с мотоблоками.
 
 Данное оборудование, а также многое другое вы найдёте у нас на сайте.

Автор: Алексей Кондратюк


 Картофелесажалку КМБ-1 а также любое другое навесное оборудование вы всегда можете купить в нашем интернет-магазине.

www.motorcraft.ua - Онлайн Мотормаркет №1

 

 

Google+